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25/09/2013 - jul
Ca faisait longtemps que je n'avais pas lu de roman de cet auteur. J'ai redécouvert son univers foisonnant de détails, d'histoires plus ou moins anecdotique, c'est sympa. Comme c'est en plus un gros livre, il se passe plein de choses, et il y a beaucoup de personnages pittoresques. Et même trop pittoresques à mon gout. Le récit est très maîtrisé, on a affaire à un écrivain qui connaît son affaire. D'où vient alors cet ennui à la lecture ? Sans doute du manque d'humour, du manque d'émotion, des longueurs sur la cuisine, le restau, le transport du bois... Je ne veux dégouter personne de le lire, mais j'en ai bavé pour le finir. Mais c'est comme la piscine, une fois que c'est fait on est content.
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1954, au nord du New Hampshire, à Twisted River, pays sauvage des bûcherons et des flotteurs de bois, les draveurs, Dominic Baciagalupo, 30 ans, veuf et père de Danny, 11 ans, travaille comme cuisinier avec, pour garde du corps Ketchum, l’ogre anarchiste au grand coeur, l’ami de toute une vie. Suite à la mort malencontreuse de Jane, sa maîtresse, causée par Danny qui l’a prise pour un ours, père et fils fuient le courroux revanchard du shérif Carl, l’« officiel » de la dame. Première étape, Boston, où Dominic cuisine dans un restaurant italien, où Danny rêve de devenir écrivain. De nouveau inquiétés par le shérif, les Baciagalupo se bâtissent une nouvelle vie dans le Vermont : après avoir tâté de la gastronomie chinoise, Dominic se lance à son compte avec succès, et Danny devient un écrivain célèbre. Ultime étape : Toronto. Mais on n’échappe pas à la rage vengeresse du shérif !
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