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Le Cochon - Histoire d'un cousin mal aimé

de Michel Pastoureau


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18/01/2010 - marley
Bon d'accord, il ne s'agit pas d'un roman mais cette histoire sociale et culturelle du cochon est savoureuse à  plus d'un titre. Revenant sur sa place dans l'histoire, les religions mais aussi l'alimentation et la médecine, Michel Pastoureau révèle que les tabous entourant le cochon seraient liés à  sa trop grande ressemblance/proximité avec l'être humain. Et qu'il serait plus vrai de dire : mon cousin le cochon que mon cousin le singe...


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Les relations entre l'homme et le cochon, tenu pour l'animal le plus vil de la création et entouré de tabous mais en même temps digne d'être sacrifié aux dieux en Egypte et en Grèce, ont toujours été ambivalentes et passionnelles. Domestiqué vers le VIIe millénaire, le porc est pour l'homme une véritable source de richesse : sa chair est synonyme de ripailles, son sang et ses boyaux finissent en boudins et saucisses, sa graisse en chandelles, son cuir et ses tendons deviennent les cordes d'instruments de musique, ses soies, des brosses et des pinceaux. « Dans le cochon tout est bon » : rarement un adage n'aura été aussi justifié. C'est cette histoire sociale et culturelle du cochon que retrace Michel Pastoureau, des forêts gauloises à  l'élevage industriel, en passant par ces temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-cochon et la fête de la Saint-Cochon. Et il nous rappelle que le cochon est l'animal biologiquement le plus proche de l'homme. Notre cousin, tour à  tour symbole de goinfrerie et de saleté, de courage et de prospérité...
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